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필요한 것

8인치(20×20cm) 정사각형 베이킹틀

핸드 믹서

거품기

스패츌러

 

재료

실온에 둔 무염버터 150g

설탕 300g

中~大사이즈 계란 3개

밀가루 115g

코코아 분말 70g

소금 1/2 tsp

베이킹파우더 1/2 tsp

다진 초콜릿 200g

체리 250g (씨를 제거하고 반으로 자를 것)

 

레시피

1. 오븐을 175도로 예열한다. 8인치 정사각형 베이킹틀의 바닥과 옆면에 버터를 발라준다.

 

2. 중간 크기의 소스팬에 버터와 설탕 100g을 넣고 중간불로 가열하면서 설탕과 버터가 완전히 녹을 때 까지 약 1~2분간 천천히 저어준다. 블을 끄고 따로 옆으로 치워두고 약간 식혀둔다.

 

3. 큰 사이즈 보울에 계란과 남은 설탕 200g을 넣고 약 5분간 가볍고 부드럽고 폭신해질 때 까지 핸드 믹서로 섞는다. 부피가 거의 2배가 될 때 까지 섞는데 머랭을 친다고 생각하면 된다. 2번의 내용물을 붓고 잘 섞어준다.

 

4. 중간 사이즈 보울에 밀가루, 코코아 분말, 베이킹 파우더, 소금을 함께 섞는다. 3번이 담긴 보울에 넣고 잘 섞는다. 너무 과하게 섞지 말고 밀가루가 거의 보이지 않을 때 까지만 섞는다. 다진 초콜릿과 체리를 넣고 골고루 섞일 때 까지 스패츌러로 섞는다. 준비 된 베이킹틀에 반죽을 붓고 스패츌러로 윗부분을 평평하게 만든다.

 

5. 40분동안 굽는다. 가운데에 젓가락을 꽂아 부스러기가 조금 묻어나오면 잘 구워진 것이다.

 

6. 1시간 이상 완전히 식힌다. 식힌 브라우니는 적당한 크기로 자른다.

 

레시피 팁

1. 브라우니는 버터와 초콜릿이 맛을 좌우하기 때문에 질이 좋은 버터와 초콜릿을 쓸 것.

2. 초콜릿은 다크 초콜릿을 추천하지만 밀크 초콜릿, 혹은 두가지를 혼합해 사용해도 괜찮다.

3. 체리는 생체리, 통조림 체리. 냉동 체리 전부 사용 가능. 생체리가 가장 맛이 좋다. 냉동 체리는 해동할 필요 없으며 수분이 많기 때문에 굽는 시간을 몇 분 더 추가해야한다.

4. 초콜릿이나 체리를 조금 남겨 두었다가 굽기 전 반죽 위에 뿌려도 좋다.

5. 브라우니는 완전히 식힌 다음 잘라야 부서지지 않는다. 가능하다면 냉장고에서 밤새 차갑게 식히면 좋다.

 

실온에서 최대 4일 보관.

냉장 시 최대 6일 보관.

냉동 시 최대 3개월 보관 가능하다.

 

MEMO.

1. 나는 밀가루를 중력분으로 사용했다. 다목적 밀가루를 사용해도 된다.

2. 미국식 레시피라 몹시 달기 때문에 설탕량을 줄이는 것을 추천. 특히나 가당 코코아 분말을 쓴다면 설탕을 확실히 줄여야 한다. 나는 무가당 코코아 분말을 썼다.

3. 에어프라이어(오븐형)에서는 160도에서 57분 구웠다. 온도를 더 낮게해도 괜찮을지도. 각 오븐이나 에어프라이어마다 온도에 따른 화력이 다르기 때문에 상태를 봐가면서 굽는다.

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